人気ブログランキング | 話題のタグを見る

赤紫蘇じゅー酢

昨日の、青しそに引き続き、本日は赤しそレシピ
赤紫蘇じゅー酢_d0127168_23491265.jpg


いろんなレシピがありますが、前回作った分です

・赤紫蘇     300g
・水          2ℓ
・お酢(米酢 )500ml
・ザラメ      500g 
・レモン       1個

赤紫蘇をよく水で洗う
お水(2ℓ)を沸かす
沸騰後、お酢(500ml)、赤紫蘇を入れる
しばらくすると、紫蘇の色が出るので、その後ざるにあげる
ザラメを入れて溶かす
最後にレモンを絞っていれる

お酢の代わりにクエン酸でもOK
レモン入れなくてもOK

※4倍濃縮分量です
炭酸で割ってもおいしいですよ

次回作るときはザラメ300gで作ろうと思います


赤紫蘇じゅー酢_d0127168_23492384.jpg

by kiiroka | 2016-08-05 23:48 | おうちごはん
<< 水分補給を 青シソ醤油 >>